Русский язык
首页 > 使馆活动
2023“大使杯”全俄国画大赛颁奖典礼暨中国文化中心11周年庆在莫斯科成功举办
2023-12-11 23:56

12月8日,莫斯科中国文化中心灯光璀璨,暖意融融,2023“大使杯”全俄国画大赛颁奖典礼暨莫斯科中国文化中心11周年庆典在这里隆重举办。中国驻俄罗斯大使张汉晖、俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席杰尼索夫 、俄科学院院士阿卡耶夫、俄中友协第一副主席库里科娃、苏里科夫美术学院院长柳巴文等嘉宾出席活动并致辞。

张汉晖大使在致辞中指出,近年来,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终保持高水平运行,各领域合作全面对接,深入发展。文化交流一直是中俄两国友好关系的重要组成部分,历史上,两国人民互学互鉴,彼此欣赏,积极吸收借鉴对方优秀文化成果,发展丰富本国文化内涵。习近平主席和普京总统均高度重视并积极支持两国文化合作。前不久,两国元首在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间会晤,正式宣布2024-2025年举办中俄文化年,这必将开启中俄文化交流与合作事业的新篇章,载入中俄文化交流史册。

中国绘画艺术源远流长,具有丰富而深厚的文化传统、哲理艺理、意象境界,承载着中华文明独特的艺术气质,体现了中国文化和民族精神内核。学习中国绘画艺术无疑对俄罗斯朋友理解中国传统文化和当代发展道路具有积极意义。

张大使表示,莫斯科中国文化中心成立11年来,举办了丰富多彩的文化活动,已成为俄罗斯各界了解中国和中国文化的重要窗口。希望文化中心紧紧抓住中俄互办文化年的历史契机,不断创新活动方式,丰富工作内涵,发挥平台作用,把中心真正打造成中国文化爱好者之家,为两国关系发展做出积极贡献!

杰尼索夫等表示,近年来在两国元首的战略引领下,俄中关系发展势头强劲,文化艺术领域的交流与合作日趋深广。喜爱中国文化的俄罗斯民众越来越多,他们乐于了解、学习及传播中国文化,并取得了可喜的成绩。希望在中俄文化年框架下,俄中文化合作继续迈上新的台阶。

本次国画大赛设写意、工笔和山水三个组别,共收到参赛作品289幅,题材广泛、审美雅致,饱含巧妙构思和精湛技艺,体现了俄罗斯国画爱好者深厚的艺术修养和对中国文化的深刻理解。大赛邀请中国国家画院专家担任评审,分别在每组别评选出一二三等奖,与会嘉宾为获奖者颁发了奖状和奖品,鼓励大家再接再厉,创作出更好的作品。

深耕厚植育春华,丹青翰墨写秋实,在国画大赛暨文化中心周年庆典活动上,200余位中俄嘉宾欣赏着精美的画作,沉醉于优美的民乐,热烈而融洽地讨论、交流,度过了难忘的夜晚。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿