Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使出席纪念中国改革开放45周年圆桌会
2023-12-07 21:50

12月1日,由俄罗斯中国友协、俄科学院中国和现代亚洲研究所共同主办的庆祝中国改革开放45周年圆桌会在莫斯科联盟大厦举行。中国驻俄罗斯大使张汉晖,俄国家杜马第一副主席、俄中友协主席梅利尼科夫,俄中友协第一副主席、中国“友谊勋章”获得者库利科娃,俄外交部一亚局局长季诺维也夫等中俄嘉宾出席并致辞。

张汉晖大使表示,中共十一届三中全会开启了改革开放和中国式现代化的伟大征程,开启了二十世纪最后二十年人类最伟大的社会变革。45年改革开放,相对于历史长河是短暂的,却令当代中国迸发出彪秉史册的灿烂光辉。中国全面建成小康社会,7亿人摆脱贫困,稳居世界第二大经济体,科技蓬勃发展,文化空前繁荣,社会高度和谐,国际影响力大幅提升。

张大使指出,中国改革开放成功密码可以用“五个一”来概括:一条道路,即中国特色社会主义道路;一个核心,即中国共产党的领导;一个中心,即以经济建设为中心;一种精神,即伟大改革开放精神;一种情怀,即兼济天下的济世情怀。俄罗斯作为中国的好邻居、好伙伴,见证并参与了中国改革开放全过程。中方愿同俄方一道,进一步落实两国元首共识,加强各自发展战略对表,推动欧亚经济联盟和“一带一路”倡议全面对接,在高质量发展和高水平开放中相互支持、相互促进;积极推进全球治理体系改革,支持构建开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,为两国发展塑造更加有利的国际环境,实现中俄同步发展、共同振兴,也为新时代全球发展贡献中俄力量。

梅利尼科夫表示,中国改革开放是一部活的教科书。中共十一届三中全会改变了中国经济落后面貌,改革开放实实在在提升了中国人民生活水平,使中国取得举世瞩目发展成就,对世界产生巨大影响。改革开放政策取得成功,关键在于中国共产党的领导和坚持中国特色社会主义道路,在于党始终将人民利益放在首位。今天的中国共产党还通过提出“一带一路”“人类命运共同体”等倡议,为解决全球性问题提出中国式解决方案,作出中国贡献。

季诺维也夫表示,俄方为中国改革开放取得的伟大成就感到由衷高兴。改革开放促进了苏中关系正常化,为俄中关系发展奠定了政治基础。随着明年俄中建交75周年和举办俄中文化年,俄中新时代全面战略协作伙伴关系必将再上新台阶。俄方将一如既往支持中方深化改革、扩大高质量开放。

库利科娃表示,正如习近平主席所说,改革开放使中国步入世界创新国家行列。我们坚信,中国将在中国共产党领导下,继续沿着中国特色社会主义道路前进,在改革开放事业中不断取得新的伟大成就。

圆桌会现场气氛热烈,与会嘉宾畅所欲言,从不同角度解读中国改革开放的历史意义和深远影响,积极探讨中国式现代化为其他国家发展提供的启示和借鉴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿