Русский язык
首页 > 使馆活动
张汉晖大使在庆祝中华人民共和国成立74周年暨中俄建交74周年招待会上的讲话
2023-09-29 04:12

尊敬的梅利尼科夫副主席:

尊敬的各位来宾、朋友们:

很高兴和大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立74周年、中俄建交74周年,共话新时代中俄关系。

2023年对中国和中俄关系都具有特殊重要意义。今年是全面贯彻落实中国共产党二十大精神的开局之年。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民共同愿望和心声。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

——经济成就向世界展现自信中国。中国连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场、外汇储备第一大国。今年上半年,中国国内生产总值同比增长5.5%,增幅在世界主要经济体中名列前茅,远高于七国集团国家,世界银行、国际货币基金组织等纷纷调高今年中国经济增长预期。近一段时间,美西方大肆渲染 “中国衰退论”“中国崩溃论”,相关炒作完全站不住脚,包藏着对中国进行打压遏制、脱钩断链的险恶居心。所谓“中国崩溃论”已经崩溃了一次又一次,是彻头彻尾的伪命题。中国经济长期向好的基本面没有变,具有强大动力和潜力、韧性和后劲。中国依旧是全球经济恢复发展的领头羊和发动机,全年对全球经济增长的贡献率将继续保持在30%以上。

——科技成果向世界展现创新中国。中国是制造业第一大国、货物贸易第一大国,国际专利申请量连续多年位居全球第一。中国是全世界唯一一个拥有39个大类、191个中类、525个小类工业部门的国家,而且几乎在所有领域都名列前茅。中国建成全球50%以上的地铁,运营全球近70%的高铁。今年以来,神舟十六号载人飞船成功发射,中国国产大飞机C919完成商业首飞,首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”完成试航,华为手机搭载国产5G芯片涅槃重生,诸多科技成果让世界眼前一亮,中华大地喷涌勃发的创新活力持续赋能高质量发展。

——开放步伐向世界展现机遇中国。今年也是“一带一路”倡议提出10周年。目前,中国已与152个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,迄已形成3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,为沿线国创造42万个工作岗位,帮助近4000万人摆脱贫困,打造了一个个“国家地标”“民生工程”“合作丰碑”“国际品牌”。中方正精心筹备第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。我们愿同包括俄罗斯在内的国际社会一道,推动共建“一带一路”高质量发展,以全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为引领,推进构建人类命运共同体。

2023年,中俄高层交往掀起了新高潮,中俄关系已成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。

——元首外交为中俄关系行稳致远把舵领航。今年3月,习近平主席再次将俄罗斯作为新任期出访首站,对中俄关系发展具有里程碑意义,这是两国关系高水平的重要体现,也彰显了两国领导人之间的深厚情谊。在两国元首的战略擘画和亲自引领下,中俄全方位合作将朝着更高水平、更宽领域、更深层次不断迈进。

——中俄务实合作为两国人民带来实实在在的福利。今年1-8月,中俄贸易额同比增长32%,约为1551亿美元,年内有望提前实现两国元首提出的2000亿美元贸易目标。俄罗斯的冰淇淋、火腿摆上了中国人的餐桌,中国的吉利、奇瑞汽车奔跑在莫斯科的街头。中国不仅是俄的最大贸易伙伴,也是欧亚经济联盟的最大贸易伙伴,“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作硕果累累,穿梭在亚欧大陆的中欧班列给沿线各国人民带来了沉甸甸的收获与希望。中俄民调都显示,两国民众对彼此的认知不断加深,对中俄关系的未来充满信心。

——中俄国际战略协作的全球意义日益凸显。两国共同捍卫联合国宪章宗旨和原则,坚决反对霸权主义,推动上合组织、金砖机制实现历史性扩员。在百年变局加速演进之际,中俄同广大发展中国家团结合作,捍卫国际公平正义,践行真正多边主义,有力提升了“全球南方”国家在全球治理中的代表性和发言权,进一步壮大了世界和平和发展的力量。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。国际局势越是风云变幻,中俄越要坚定全面战略协作,以中俄合作的正面效应和利好效应,助力两国实现同步发展、共同振兴的伟大目标,推动实现世界多极化和国际关系民主化的伟大愿景,为变乱交织的世界注入更多稳定性和确定性。

最后,祝所有同胞们国庆节快乐!向中俄两国的朋友们祝贺中俄建交74周年!祝愿中俄两国繁荣昌盛!祝愿两国人民友谊万古长青!

谢谢大家!


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿